quarta-feira, 22 de maio de 2019

Pitaia: Professora de Nova Xavantina desenvolve pesquisa com a fruta que vem conquistando os consumidores e fruticultores do Centro-Oeste

Professores e alunos do Campus da Unemat em Nova Xavantina têm desenvolvido vários trabalhos com a fruta, avaliando o comportamento vegetativo e reprodutivo de diferentes espécies de pitaias nas condições de clima e solo do município, além de estudos relacionados com a ocorrência de doenças e pragas e  nutrição da planta.

As atividades relacionadas ao cultivo da pitaia têm despertado o interesse de produtores locais, atraídos principalmente pela alta rentabilidade da cultura que pode ultrapassar a produtividade de 20 toneladas por hectare, com o preço do quilo do fruto podendo chegar a R$ 85,00 em algumas regiões do estado de Mato Grosso.

No dia 07 de maio de 2019 foi ministrado pela professora Dra. Ana Claudia Costa e pelo discente Tiago Yukio Inoue o minicurso intitulado “Manejo e Produção de Pitaia” na V Semana Agronômica realizada na UNEMAT, com a presença de 23 participantes, entre produtores e alunos, que tiveram a oportunidade de conhecer um pouco sobre o manejo da cultura. Na ocasião, foi realizada a degustação de sucos de duas espécies de pitaias (vermelha de polpa branca e vermelha de polpa vermelha) feitos com frutos do pomar do Campus. Na ocasião os participantes puderam produzir suas próprias mudas.

O interesse pela produção de pitaias no Brasil tem aumentado significativamente devido seu alto valor de mercado e rápido retorno econômico para o produtor, uma vez que a planta pode iniciar a produção um ano após o plantio. Para a professora Drª Ana Cláudia Costa “a pitaia é uma cultura bastante promissora para nossa região. A planta adaptou-se bem às nossas condições e tem se mostrado uma excelente alternativa para diversificação de pomares atraindo produtores e consumidores do nosso município”.

          As pitaias são cactáceas frutíferas que vêm se tornando cada vez mais conhecidas e produzidas no Brasil. Os frutos são ricos em vitaminas, fibras, minerais como cálcio, fósforo e ferro e possuem baixo valor calórico. A fruta também tem efeito laxante e, se consumida regularmente, pode auxiliar na prevenção de alguns tipos de câncer e diminuir o colesterol do organismo.

Maiores informações: 66 3438-1224 / anaclaudiacosta@unemat.br

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