Professores e alunos do Campus da Unemat em Nova Xavantina têm
desenvolvido vários trabalhos com a fruta, avaliando o comportamento vegetativo
e reprodutivo de diferentes espécies de pitaias nas condições de clima e solo
do município, além de estudos relacionados com a ocorrência de doenças e pragas
e nutrição da planta.
As atividades relacionadas ao cultivo da pitaia têm despertado o
interesse de produtores locais, atraídos principalmente pela alta rentabilidade
da cultura que pode ultrapassar a produtividade de 20 toneladas por hectare,
com o preço do quilo do fruto podendo chegar a R$ 85,00 em algumas regiões do
estado de Mato Grosso.
No dia 07 de maio de 2019 foi ministrado pela professora Dra. Ana
Claudia Costa e pelo discente Tiago Yukio Inoue o minicurso intitulado “Manejo
e Produção de Pitaia” na V Semana Agronômica realizada na UNEMAT, com a
presença de 23 participantes, entre produtores e alunos, que tiveram a
oportunidade de conhecer um pouco sobre o manejo da cultura. Na ocasião, foi
realizada a degustação de sucos de duas espécies de pitaias (vermelha de polpa
branca e vermelha de polpa vermelha) feitos com frutos do pomar do Campus. Na
ocasião os participantes puderam produzir suas próprias mudas.
O interesse pela produção de pitaias no Brasil tem aumentado
significativamente devido seu alto valor de mercado e rápido retorno econômico
para o produtor, uma vez que a planta pode iniciar a produção um ano após o
plantio. Para a professora Drª Ana Cláudia Costa “a pitaia é uma cultura
bastante promissora para nossa região. A planta adaptou-se bem às nossas
condições e tem se mostrado uma excelente alternativa para diversificação de
pomares atraindo produtores e consumidores do nosso município”.
As
pitaias são cactáceas frutíferas que vêm se tornando cada vez mais conhecidas e
produzidas no Brasil. Os frutos são ricos em vitaminas, fibras, minerais como
cálcio, fósforo e ferro e possuem baixo valor calórico. A fruta também tem
efeito laxante e, se consumida regularmente, pode auxiliar na prevenção de
alguns tipos de câncer e diminuir o colesterol do organismo.
Maiores informações: 66 3438-1224 / anaclaudiacosta@unemat.br
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